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押し寿司
2013年01月05日
明けまして、おめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。
年末、長崎の実家に帰って長崎の郷土料理の押し寿司を母と作ってきました。
とてもおいしい大好きなお寿司ですが、なんとも手のかかる料理です!!
酢飯の上に、アカムツという魚を甘く煮て身をほぐした物と、ごぼうを大量にささがきにして
甘く煮たものと、しいたけをみじん切りにして煮た具を敷き詰めてその上に、薄焼きにした卵の
千切りを敷き詰めて、板でぎゅっと押して切った物です。
説明だけでもこんなに大変・・・・。
その大量の50本ほどのゴボウをささがきにする作業が本当に大変で、1日の夜中3時まで
ひたすら母と二人でささがきにしました。
親指はあくで真っ黒。
でもすごく美味しかったです!!
たまにスーパーでも売ってるので、見てみてください♪
今年もよろしくお願いします。
年末、長崎の実家に帰って長崎の郷土料理の押し寿司を母と作ってきました。
とてもおいしい大好きなお寿司ですが、なんとも手のかかる料理です!!
酢飯の上に、アカムツという魚を甘く煮て身をほぐした物と、ごぼうを大量にささがきにして
甘く煮たものと、しいたけをみじん切りにして煮た具を敷き詰めてその上に、薄焼きにした卵の
千切りを敷き詰めて、板でぎゅっと押して切った物です。
説明だけでもこんなに大変・・・・。
その大量の50本ほどのゴボウをささがきにする作業が本当に大変で、1日の夜中3時まで
ひたすら母と二人でささがきにしました。
親指はあくで真っ黒。
でもすごく美味しかったです!!
たまにスーパーでも売ってるので、見てみてください♪

Posted by rakhair at 23:59